Деканат.ру/НОВОСТИ НАУКИ: Мастерство физиков позволило сделать первые шаги к упрощению механики питательных сред
[10/10/05] Экспериментальная физика частиц не простая наука. По причине глубокой вовлеченности своего предмета во многие аспекты быта, это направление имеет ни с чем не сравнимое значение в технике и, как ни странно, в зоологии и пищевой промышленности вообще. И тем не менее, физику частиц люди, далекие от науки, очень часто путают с совершенно другим направлением - физикой элементарных частиц (эти две дисциплины имеют общих черт не больше, чем попугай пернатый и попугай морской). Несмотря на это, физика частиц исправно приносит свои плоды на стол пиршества разума, познающего, хрустя могучей челюстью, самые основы мироздания. Новое открытие относится к движению групп частиц, а именно к "эффекту группировки". Наша лаборатория, - рассказывает автор эпохального достижения доктор Форд Рэзер, британский ученый, руководитель лаборатории кардинальных сред Римского Нормального колледжа, - занимается изучением механики жидких питательных сред длительное время. Надо признаться, что это направление не только чрезвычайно интересно, но и весьма почетно, благодаря его привлекательности для грантодателей, в роли которых охотно и постоянно выступают разнообразные компании пищевой отрасли. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что изучение жидких питательных сред, как направление исследований, имеет ряд недостатков. Дело в том, что многие задачи, возникающие в рамках этой широкой по охвату явлений дисциплины, весьма трудны в решении и компьютерном моделировании. Так, например, работа в области теории динамического скручивания вязких сиропов (прикладной области, весьма важной для кондитерской промышленности) требует знания математики и даже алгебры: простой геометрией многообразие вязких сиропов описать не удается. Многократная сложность задач препятствует получению решения за приемлемое время, что, в свою очередь, затрудняет быстрое освоение гранта и получение нового. Все это действительно так, - подтверждает экспертное мнение доктор Форд Рэзер. - Именно поэтому мы и сделали свое важное открытие. Оно поможет не только нам, но и другим смелым исследователям. Оно позволит привлечь к решению задач новые кадры и новых ассистенток, с меньшей квалификацией. По словам доктора, все это стало возможным благодаря научной сущности открытия, позволяющей избавиться от алгебры и ограничиться простой геометрией. Мы с коллегами, - вспоминает доктор Форд Рэзер подробности преодоления терний, - долгие годы страдали от непонимания, от сложностей задач, описываемых многоэтажными формулами, пестрящими радикалами, тильдами, штрихами Шеффера, буквами "дзета", кавычками и кванторами. Особенное страдание вызывала необходимость продираться сквозь все это нагромождение знаков в каждодневной работе. {factsarea} Как рассказал доктор, однажды им все это надоело, и как-то вечером исследователи приняли решение раз и навсегда покончить с радикалами, штрихами Шеффера, трансфинитными грабельками и буквами "дзета" хотя бы в одной области своего любимого направления - механики жидких питательных сред, а именно - в изучении "эффекта группировки". "Эффект группировки" состоит в том, что многие (но не все) виды частиц, плавая на поверхности какой-либо жидкости, заполнившей лабораторный сосуд, склонны собираться вместе, под действием не всегда отчетливо ясных сил. "Эффект группировки" стал нашей отправной точкой в изгнании алгебры по простой причине, - сообщает доктор Форд Рэзер. - Этот эффект наблюдается в пиве! То есть, пузырьки от пены на поверхности пива являются одним из самых эффектных демонстраторов "группировки". По понятным причинам, с пивом работа идет быстрее, а вязкомеханические свойства этой питательной жидкости позволили добраться до самых основ предмета исследования. Неугасимый пыл жажды знания позволил ученым разработать принципиально новую модель явления "эффекта группировки", уже получившую название "суперпростая модель". В ней нет никакой алгебры, а все параметры физических взаимодействий сводятся к простым геометрическим формам: отрезок, квадрат, треугольник, додекаэдр Теэтета и (n-1)-мерный симплекс. Теперь, по крайней мере в работе с пивом и "эффектом группировки", от исследователей не потребуется умения обуздывать многоэтажные радикальные полиномы! - восклицает доктор Форд Рэзер, автор открытия. - Освобожденный "эффект группировки" - только первый шаг на пути к быстрому освоению грантов, безо всякой алгебры!
Новая возможность, поиск по ключевым словам: частицы . алгебра . ---
|
/ выпуск #147 / АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:
Британский студент описал гигантского динозавра-хищника Новое описание отодвигает на задний план и тиранозавров, и тираномегазавров Эксперимент в районе Сатурна NASA приняло решение уточнить методы вычисления орбитальных параметров космических аппаратов. Планируется проверка Нейтронные комары Неожиданное открытие совершили массачусетские биологи, под давлением физиков Малоизвестная международная организация празднует первый масштабный успех
Астрономы обнаружили угрожающий рост популяции странных малых объектов в Солнечной системе
Палеонтологи порадовались новой, неожиданной находке ископаемого крокодила необычной формы
Стечение обстоятельств в физической лаборатории едва не привело к межпространственной трагедии
После совещания экспертов британского ученого постигла кара разыменования
Ученые планируют наблюдать уникальное атмосферное явление, связанное с Черными Дырами
Птичья опасность все сильнее угрожает космической отрасли - показывают исследования
Обнаружен новый механизм генерации когерентного излучения
Независмые астрофизические наблюдатели впечатлены недавно вскрывшимися обстоятельствами
Смелость в построении предположений нашла ключ к вековой ботанической загадке картофеля
На арену космического ристалища выходят новые угрожающие создания
Активные ядра галактик обсуждали на необычной по накалу двойной конференции
|